SANTA VITTORIA Soc. Agr. Coop.
29013 Carpaneto Piacentino (PC)
Ciriano caseificio  25/11

- 20 AZIENDE AGRICOLE ASSOCIATE  -          - UN CONFERIMENTO ANNUO PARI A 370.000  Q.li  DI LATTE -

- UNA PRODUZIONE ANNUA DI 60.000 FORME DI GRANA PADANO -          - 23 DIPENDENTI FRA OPERAI ED IMPIEGATI -

CERTIFICAZIONE DELLA RINTRACCIABILITA’ DELLA FILIERA DI PRODUZIONE DEL GRANA PADANO

COSI’ COME SONO CERTIFICATI  IL PROCESSO PRODUTTIVO ED IL BILANCIO DELLA COOPERATIVA

COSI’ COME SONO CERTIFICATI  IL PROCESSO PRODUTTIVO ED IL BILANCIO DELLA COOPERATIVA

COSTITUZIONE NEL 1978  (ULTIMA COOPERATIVA DEL SETTORE NATA A PIACENZA) PER INIZIATIVA DI 11 SOCI, E CON IL SUPPORTO LA  LEGA DELLE COOPERATIVE, SPINTI DALLA VOLONTA’ DI SVINCOLARSI  DALLA PRECARIETA’ DELLA CONTRATTAZIONE  PER LA VENDITA DEL LATTE

INIZIO DELL’ATTIVITA’ DI TRASFORMAZIONE DEL LATTE IL 1° GENNAIO 1979 IN UN VECCHIO  CASEIFICIO IN AFFITTO RIMASTO INATTIVO DA QUALCHE ANNO

ATTUALE SEDE : CARPANETO PIACENTINO- Loc Ciriano, Caseificio 25/1  dove nel 1991 la Cooperativa ha acquistato il terreno ed edificato il nuovo stabilimento che negli anni è stato oggetto di ampliamenti ed ammodernamenti, anche usufruendo dei benefici dei contributi della Regione Emilia Romagna sui fondi della C.E. (PRSR)
Ad oggi il Caseificio ha una potenzialità di trasformazione di latte in formaggio Grana Padano  di 100 t/giorno   ed un magazzino avente una capacità di stagionatura per 85.000 forme di formaggio.Il prodotto principale è il formaggio Grana Padano e le altre produzioni secondarie sono rappresentate da: panna venduta per la burrificazione a Parmareggio ; siero di latte che dopo trattamento di refrigerazione viene venduto ad una ditta che lo concentra per l’estrazione dello zucchero del latte, delle proteine. Altre produzioni minori, destinate prevalentemente alla vendita diretta nello spaccio annesso al caseificio sono: burro, caciotta e ricotta.Nello spaccio sono altresì commercializzati i principali prodotti tipici della zona quali salumi DOP Piacentini: i vini DOP della provincia di Piacenza ,polpa e passata di  pomodoro. La commercializzazione del Grana Padano viene fatta prevalentemente attraverso  la rete commerciale della Cooperativa AGRIFORM di Sommacampagna (VR) di cui Santa Vittoria è socia. Agriform  ha una rete commerciale sviluppata  soprattutto all’estero, oltre che in Italia e questo permette di far arrivare il nostro prodotto al consumatore finale senza dover dotarsi di rete commerciale e impianti di confezionamento, che per le nostre dimensioni sarebbero inefficienti. -  Va rilevato che le nuove forme di acquisto di formaggio Grana Padano hanno subito, negli anni, profonde trasformazioni: i canali distributivi composti da supermercati-ipermercati-discount rappresentano oltre il 90%;  la fetta di mercato del grattugiato rappresenta ormai il 30% della produzione di Grana Padano ; il mercato estero assorbe quasi il 40% della produzione.

I SOCI CONFERENTI SONO ATTUALMENTE 20 , tutti della provincia di Piacenza ed hanno conferito, nel 2017,  39.000 tonnellate di latte che è stato destinato per il 20% circa alla vendita e per l’80%  alla produzione di formaggio Grana Padano; nel 2017 la produzione di formaggio Grana Padano è stata di circa 60.000 forme. Ai soci il latte viene liquidato sulla base delle risultanze del bilancio d’esercizio e nel corso dei quasi 40 anni di attività della Cooperativa, il prezzo riconosciuto ai soci  ha rispettato le loro aspettative.

Negli anni la Cooperativa ha maturato una accresciuta sensibilità verso l’ambiente per cui ha adottato un sistema di fitodepurazione delle acque di scarico risultanti dai  processi produttivi ed ha installato sui tetti dei propri edifici, tutti senza amianto, due impianti fotovoltaici aventi una potenzialità  complessiva di 285 KWp.

COOKIE POLICY PRIVACY POLICY